ВАРЕНЬЕ  ИЗ АБРИКОСОВ

варенье из абрикосовНа абрикосовое варенье отбирают лишь зрелые, без всяких повреждений плоды. Перед варкой их моют в холодной воде, после чего мелко­плодные абрикосы идут на варку целиком, а крупноплодные разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточки. Мелкие плоды накалывают так же, как и сливы, и проваривают 0,5—1 минуту в кипящей воде, а затем охлаждают, погружая в холодную воду.

На килограмм плодов с косточками берут 1,3 килограмма сахара.

Варенье варят до большой густоты, так как оно легко подвергается брожению. При варке плоды должны быть хорошо пропита­ны сахарным сиропом.

Абрикосы, разрезанные на половинки, ва­рят в один или два приема. При однократ­ной быстрой варке абрикосы, разрезанные на половинки, помещают в горячий сахар­ный сироп средней густоты (1,3 килограм­ма сахара на 2,5 стакана воды). Таз ставят вначале на слабый огонь, затем огонь посте­пенно усиливают. Варку ведут не более 30—40 минут, снимая через каждые 10 ми­нут таз для удаления пены и перемешивания.

К варенью из абрикос в конце варки добавляют 1—2 грамма лимонной кислоты.