ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН

Варенье из вишенЛучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская, Шпанка и Любская.

Вишню варят как с косточками, так и без кисточек, причем вишневое варенье без косточек счи­тается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточ­ки вынимают проволочной шпилькой.

На килограмм плодов берут 1,2 кило­грамма сахара.

Варенье из вишен без косточек

Варку варенья без косточек производят следующим образом. После удаления косто­чек плоды помещают в эмалированную мис­ку, пересыпают послойно просеянным че­рез сито сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего их переносят в вароч­ный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды.

Таз ставят на слабый огонь и, размеши­вая ложкой, растворяют сахар в выделив­шемся плодовом соке. После того как са­хар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз сни­мают 2—3 раза с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиро­пом и удаляют пену. Во время варки сле­дят за тем, чтобы варенье не пригорело; варят на умеренном огне.

Варенье из вишен с косточками

Варенье из вишен с косточками варят следующим образом. Килограмм плодов вишни помещают в таз и заливают горя­чим сахарным сиропом слабой крепости (800 граммов сахара на стакан воды). Пло­ды выдерживают в сиропе 3—4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения и варят 5—7 минут. После этого си­роп отделяют и уваривают еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добав­ляют остальное количество сахара, раство­ряя его при помешивании, и уваривают ва­ренье до готовности так же, как и вишню без косточек.