Лучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская, Шпанка и Любская.
Вишню варят как с косточками, так и без кисточек, причем вишневое варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой.
На килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара.
Варку варенья без косточек производят следующим образом. После удаления косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего их переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды.
Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2—3 раза с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки следят за тем, чтобы варенье не пригорело; варят на умеренном огне.
Варенье из вишен с косточками варят следующим образом. Килограмм плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 граммов сахара на стакан воды). Плоды выдерживают в сиропе 3—4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения и варят 5—7 минут. После этого сироп отделяют и уваривают еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности так же, как и вишню без косточек.