ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Варенье из сливВаренье из слив готовят следующим образом. У слив перед варкой удаляют плодонож­ки, поврежденные, мятые и битые плоды. Потом моют в проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов, после чего плоды накалывают.

Подготовленные сливы заливают горячим сахарным сиропом, на килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Сахар до­бавляют в виде сиропа в два приема.

Сливы заливают вначале сахарным сиро­пом слабой густоты (800 граммов сахара на стакан воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа.

Варят варенье при температуре 90 граду­сов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из слив выдерживают в прохладном месте 8—10 часов. После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 1/2 стакана воды) и варят варенье до готовности.

Если плоды очень нежны и быстро разва­риваются, то после 5-минутной варки их еще раз ставят на 3—4-часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды отделяют от си­ропа, а сироп уваривают до большей густо­ты, плоды снова помещают в уваренный си­роп и варят варенье  из слив до полной готовности.