Варенье из слив готовят следующим образом. У слив перед варкой удаляют плодоножки, поврежденные, мятые и битые плоды. Потом моют в проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов, после чего плоды накалывают.
Подготовленные сливы заливают горячим сахарным сиропом, на килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Сахар добавляют в виде сиропа в два приема.
Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на стакан воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа.
Варят варенье при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из слив выдерживают в прохладном месте 8—10 часов. После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 1/2 стакана воды) и варят варенье до готовности.
Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их еще раз ставят на 3—4-часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды отделяют от сиропа, а сироп уваривают до большей густоты, плоды снова помещают в уваренный сироп и варят варенье из слив до полной готовности.