ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ АРБУЗОВ

Хранение свежих арбузовПрактика показала, что арбузы возмож­но сохранять в свежем виде до января, а иногда и февраля месяцев. Успех хранения арбузов зависит от их состояния, подготов­ки к хранению и условий хранения.

На хранение надо отбирать арбузы наи­более устойчивых поздних сортов, техничес­кой зрелости, без ушибов, царапин и забо­леваний.

Для хранения пригодны только зрелые арбузы, с усохшей плодоножкой и блестя­щей корой. Такие арбузы должны собирать­ся в сухую погоду, плодоножку отделяют от плети осторожно ножом или ножницами, со­храняя ее при арбузе.

Арбузы недозрелые и перезрелые для длительного хранения непригодны. Исклю­чительно важным является предохранение арбузов от механических повреждений. Сле­дует учитывать, что даже незначительное повреждение вызывает поражение тканей. Поэтому очень важным фактором успешно­го хранения арбузов является бережное об­ращение с ними при уборке, перевозках и укладке их на хранение.

Установлено, что лучшей лежкоспособностью обладают такие сорта арбузов: Му­рашка, Мелитопольский, Белосемечко, Крымский победитель и другие, средних размеров.

Лучшим способом считается хранение ар­бузов на решетчатых полках в крытых по­мещениях, на которых их укладывают в один ряд, плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались между собой. В обыч­ных сараях арбузы хранят в полове или на сухой древесной стружке. При наступле­нии морозов их укрывают сверху половой или стружкой слоем 15—20 сантиметров. На юге Украины удачно сохраняются арбу­зы на чердаках также с переслойкой их по­ловой.

Во время хранения необходимо периоди­чески осматривать арбузы, при возможности не прикасаясь к плодам. В случае обнару­жения признаков порчи плоды с хранения надо немедленно снять. Арбузы следует хра­нить при температуре 3—5 градусов тепла.

Дыни лучше хранить в подвешенном сос­тоянии или же на стеллажах, как и арбузы, в один ряд. Для хранения следует отбирать дыни несколько недозрелые. При хранении они дозревают.