Сушат трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки).
Пластинчатые грибы не сушат. Сушке подлежат грибы свежие, молодые, нечервивые, вполне здоровые.
Грибы очищают, обтирают сухой чистой тряпочкой (не моют), обрезают корешки и укладывают на деревянные решета шляпками вниз или нанизывают на шпагат.
Хорошо сохнут грибы в русских печах, куда их загружают после окончания топки, когда температура снизится до 75—80 градусов.
Для приточной и вытяжной вентиляции заслонку печи устанавливают на кирпичах и оставляют просвет, а верхний край заслонки отгибают и трубу держат приоткрытой.
При сушке грибов в духовке дверцы должны быть открытыми.
Сушат грибы также на солнце, нанизывая их на шпагат или нитки. Сушеные грибы, как и сухофрукты, хранят в сухом помещении, отдельно от продуктов с резким запахом.