СУШКА ГРИБОВ

Сушка грибовСушат трубчатые грибы (белые, подоси­новики, подберезовики, маслята, моховики, козляки).

Пластинчатые грибы не сушат. Сушке подлежат грибы свежие, молодые, нечерви­вые, вполне здоровые.

Грибы очищают, обтирают сухой чистой тряпочкой (не моют), обрезают корешки и укладывают на деревянные решета шляп­ками вниз или нанизывают на шпагат.

Хорошо сохнут грибы в русских печах, куда их загружают после окончания топки, когда температура снизится до 75—80 гра­дусов.

Для приточной и вытяжной вентиляции заслонку печи устанавливают на кирпичах и оставляют просвет, а верхний край за­слонки отгибают и трубу держат приоткры­той.

При сушке грибов в духовке дверцы должны быть открытыми.

Сушат грибы также на солнце, нанизывая их на шпагат или нитки. Сушеные грибы, как и сухофрукты, хранят в сухом помеще­нии, отдельно от продуктов с резким запахом.