Как замачивать белье

Еще в конце XIX века было замечено, что замачивание белья значительно облегчает последующую стирку и в результате выглядит гораздо белее и чище. Помимо этого, увеличивается срок службы вещей, поскольку уменьшается интенсивность и время стирки, а это значит, что ткань подвергается меньшему трению.

Для замачивания белья воды необходимо столько, чтобы белье было полностью погружено в воду и легко в ней перемещалось.

Льняные и хлопчатобумажные ткани наиболее долго задерживают в себе загрязнение, в связи с этим изделия из этих тканей замачивают на 4-6 часов в холодной воде или на 3 часа в теплой. При замачивании используют в два раза меньше стирального порошка, чем при стирке.

Не нужно белье замачивать в горячей воде, особенно в тех случаях, когда загрязнение белкового характера (ягоды, кровь, некоторые соусы), поскольку от этого загрязнение лишь сильнее «вцепится» в ткань. Такие пятна потом тяжело поддаются выведению.

Вещи из шелковой ткани и из шерсти замачивать не рекомендуется, особенно с порошками в составе, которых имеются щелочные компоненты. Замачивание этих тканей приводит к быстрому износу и общем ухудшении внешнего вида одежды. Также следует помнить о том, что нельзя замачивать белое и цветное белье одновременно в одной емкости.

Если застиранную шерстяную вещь перед стиркой замочить в теплом (35-40 градусов) уксусном растворе (на 1 л воды 1 ч. ложка уксуса), она легче отстирается.