Гиперкинезы у детей

Гиперкинезы у детейГиперкинезы у детей. Избыточные движения, симптомы, лечение.

Хорея встречается преимущественно у детей. Наиболее часто — вследствие ревматического поражения головного мозга (малая хорея).

Избыточные движения сочетаются со снижением мышечного тонуса и бывают иногда настолько резкими, что больные не могут самостоятельно передвигаться и себя обслуживать. Сочетание подобного гиперкинеза с двигательной и психической расторможенностью, эмоциональной лабильностью, необузданностью поведения часто встречается у детей, особенно у дошкольников и младших школьников.

Развитие этих детей на первом году жизни часто бывает ускоренным, они рано начинают ходить, очень активные и производят впечатление хорошо развитых в умственном отношении. Уже на втором году жизни такие дети неусидчивы, слишком подвижны, эмоционально лабильны, часто меняют различные игры. Они постоянно в движении, им все хочется посмотреть, потрогать, а на замечания родителей часто реагируют плачем, криком, отказываются выполнять их требования.

В школе у них нередко возникают трудности в учебе и конфликты. Недостаточная концентрация внимания, неусидчивость, частая отвлекаемость нередко создают им репутацию нарушителей поведения. В то же время у них бывают повышенные способности к музыке, математике, технике, шахматам. Постепенно двигательная перевозбудимость уменьшается и к 15—16 годам исчезает.

Лечение при гиперкинезах

Обычно необходима в случае быстрого возникновения и резких проявлений гиперкинезов — иногда у больных хореей и после приема некоторых препаратов (аминазина, галоперидола, триседила, эглонила и др.). Больного следует уложить в постель, прекратить прием лекарств, вызвавших гиперкинезы. Если больной возбужден, то его нужно успокоить, можно дать препараты корня валерианы или травы пустырника и вызвать врача. Так же необходимо поступить, если усилились давно наблюдаемые непроизвольные движения, обычно после стрессов.

Трудно воспитывать сверхактивного ребенка. Для уменьшения его двигательной расторможенности следует почаще играть с ним в подвижные игры, рано приобщать его к спортивным занятиям, четко организовать режим дня, воспитывать в духе доброты, требовательности и дисциплины. Если выполнять все желания такого ребенка, можно только усилить его возбуждение. Благотворно действует на него кофе (который можно иногда давать дошкольникам). Между тем даже крепкий чай не оказывает на таких детей существенного влияния. Если возбуждение наступило перед сном и ожидается нарушение сна, можно совершить с ребенком прогулку, до заметной усталости. Всегда нужно стараться дать рациональный выход накопившейся энергии. И, конечно, обращаться к специалистам.