Растение пастернак – это двухлетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, обладающее уникальными и целительными свойствами.
Пастернак применяли еще в древней медицине как средство, отлично повышающее аппетит, в качестве мочегонного при отеках, как афродизиак – возбудитель половой деятельности, при плохом настроении, как болеутоляющее при желудочных коликах, печеночных и почечных болях, простудной лихорадке, галлюцинациях. Использовали пастернак и при лечении кашля.
Такое обширное применение пастернака обусловлено наличием в растении минеральных солей, углеводов, витаминов, эфирных масел и других полезных для человеческого организма веществ.
Пастернак широко используется в кулинарии, используют его и как приправу в супах, и как гарнир к мясу, или, например, как самостоятельное тушеное блюдо.
Официальная медицина рекомендует пастернак в качестве средства, улучшающего пищеварение, укрепляющего стенки капилляров. Также пастернак отличается болеутоляющими, тонизирующими и отхаркивающими свойствами.
Белый корень пастернака хорош для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для повышения чувствительности кожи к ультрафиолету у людей, имеющих депигментацию участков кожи у больных, страдающих витилиго.
Для лечения витилиго используют также плоды пастернака в качестве сырья.
Свойства пастернака позволяют его использовать и при коронарной недостаточности, неврозах сердца, - для предупреждения приступов стенокардии, при спазмах, а также в случаях желудочно-кишечных и почечных заболеваний.
Таким образом, если вы будете периодически употреблять в пищу пастернак, его лечебные и профилактические свойства помогут вам не только лечить, но и предупредить появление различных недомоганий. Ешьте пастернак и будьте здоровы!