ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА

крахмалКартофельный крахмал (картофельную муку) можно приготовить в домашних усло­виях.

Для этого картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Получен­ную массу быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, не­сколько раз промывают.

С осевшего крахмала сливают воду и за­ливают его чистой водой. Когда крахмал осядет на дно, вновь сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний, загрязненный слой. Промывку по­вторяют 3—4 раза. Полученный крахмал со­держит много воды (50 процентов), поэтому он быстро портится, и его надо сразу упот­реблять в пищу.

При заготовке впрок картофельный крахмал следует вы­сушить. Его накладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат в проветриваемом помещении, перемешивая через каждые 3— 4 часа.

Заканчивают сушку, когда на ощупь не чувствуется сырости. Сухой просеянный картофельный крахмал хорошо сохраняется.