Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Консервирование и маринование фруктов и овощей Приготовление томата-пюре
Хорошее, вкусное томат-пюре получается только из вполне зрелых и совершенно здоровых помидоров. Отобранные спелые (красные) плоды хорошо промывают водой, кладут в эмалированную кастрюлю, в которую наливают стакан воды, и, закрыв крышкой, ставят на огонь. Подогревают помидоры до совершенного размягчения.
Размягченные помидоры сразу же в горячем виде протирают через дуршлаг или металлическое сито с маленькими отверстиями (1,5—2 миллиметра) для удаления семян и кожицы.
Варить томат-пюре лучше всего в эмалированных мисках или плоских эмалированных кастрюлях, которые должны быть с целой, неповрежденной эмалью, чтобы осколки ее не попали в пюре. В глубоких кастрюлях пюре варится очень долго, приобретает коричневый цвет, а при подгорании пюре и неприятный горьковатый привкус.
Протертую помидорную массу выливают а приготовленную кастрюлю или таз и уваривают, беспрерывно помешивая чистой деревянной ложкой или веселкой, до 1/3 первоначального объема для уваривания массы. Пока масса закипит, ее варят на малом огне, а с начала кипения огонь усиливают и все время поддерживают энергичное кипение. Во время варки пюре таз или кастрюля, в которой варят, должны оставаться открытыми. Надо следить, чтобы увариваемая масса не подгорела, поэтому при помешивании надо ложкой водить по дну кастрюли или таза.
Чтобы предупредить возможность подгорания, в таз наливают 15—20-процентный раствор соли, кладут на дно 5—6 небольших камешков одинаковой толщины в 2—3 сантиметра и устанавливают на них таз или кастрюлю с приготовленной для уваривания помидорной массой. Солевого раствора должно быть налито в таз столько, чтобы он омывал не только дно, но и бока вставленной в него кастрюли или варочного таза. В этом случае помидорная масса будет подогреваться кипящим солевым раствором, а не огнем, и подгорания пюре не произойдет.
Когда томат-пюре готов, в него, не прекращая подогрева, добавляют 5 процентов соли, хорошо перемешивают ложкой, чтобы соль растворилась, и доводят до кипения.
Готовое подсоленное пюре сейчас же после варки в горячем виде разливают в бутылки ложкой при помощи чистой воронки, плотно закупоривают бутылки пробками, которые сверху заливают растопленным сургучом, смолой, парафином или воском, и в таком виде сохраняют.
До разлива пюре бутылки надо чисто вымыть и подогреть в воде, чтобы при заполнении они не полопались.
Заливают бутылки до венчика и сейчас же плотно закупоривают промытой и хорошо пропаренной в кипятке пробкой.
Перед заливкой бутылок смолой, сургучом горлышки их насухо вытирают чистой тряпочкой, а верх пробок просушивают, иначе ни смола, ни другие вещества не пристанут и скоро осыпятся.
Приготовленное и разлитое указанным способом томат-пюре сохраняется до одного года. Хранить его лучше в погребе.