Ожирение, причины и типы ожирения

ожирениеВ современной жизни налицо тенденция к чрезмерному употреблению пищи и напитков. В наше время многие болезни связаны с перееданием. Переедание, которое начинается еще в детском возрасте, деформирует тело и по праву вызывает тревогу у молодых женщин. В то время как матери считают, что полнота их детей это признак здоровья, девушки, вышедшие из пубертатного возраста, находят свою полноту наиболее неприятным косметическим недостатком.

Ожирение является результатом накопления большого количества жиров в организме, специально в подкожной клетчатке, что ведет к нарушению формы тела. Умеренное и равномерное накопление жиров у женщин при нормальном обмене веществ называется полнотой. К сожалению, при чрезмерном ожирении накопление жиров происходит неравномерно — главным образом на шее, грудях, животе, бедрах, и ведет к бесформенности тела. Очень часто даже у нормально полных женщин (до 10% свыше нормальной массы тела) жиры накапливаются в отдельных областях как подушечки, нарушая гармоническую линию женского тела.

Накопление жиров присуще людям, ведущим современный образ жизни. Необходимо, чтобы женщины брали за модель изящные формы тела классических скульптур древности.

Полнота — ненормальное состояние здорового человека. Границы нормальной массы не легко определить, так как для каждого отдельного человека необходимо учитывать общую структуру тела и некоторые детали, как ширину плеч, размеры грудной клетки и т.д. Ряд ученых считает нормальной массой ту, при которой человек чувствует себя здоровым. И все-таки нужны некоторые объективные показатели, так как трудно определить границы нормальной полноты, которая не вредила бы здоровью и в то же время сохранялась бы красивая и гармоничная фигура.

Какой должна быть масса тела здорового человека?

Наиболее часто для определения нормальной массы тела используется формула Брока: высота человека в сантиметрах минус 100. Эта формула пригодна для роста до 165 см. При росте от 165 до 180 необходимо вычесть 105. При росте над 180 см вычитается 110. Так, женщина ростом 158 см должна иметь массу 58 кг, при росте 175 см – 70 кг и т.д.

Для вычисления массы (веса) тела некоторые пользуются формулой Брунхарда: рост в сантиметрах умножается на объем грудной клетки и делится на 240. Так, если женщина ростом 170 см, а объем ее грудной клетки 90 см, она должна иметь массу тела 63,750 (170х 90 : 240).

Если увеличение массы тела превышает норму на 10—15%, все еще считается, что масса тела в пределах нормы. При увеличении массы тела на 15—25% налицо переход к полноте. Истинным ожирением считается, когда масса тела превысит 25% нормального веса. Когда масса тела на 25— 30% выше нормы, имеется в виду легкое ожирение, при массе тела, превышающей нормальную более чем на 35% — средней степени ожирение, а при 50% — тяжелая форма.

Определение массы тела необходимо производить утром на голодный желудок (после большой и маленькой нужды). От полученной цифры следует отнять 2— 3 кг с расчетом на массу одежды (в зависимости от сезона).

Каковы же наиболее частые причины нарушения правильного обмена и накопления жиров?

Прежде всего это переедание. Молодые люди расходуют большое количество энергии и поэтому принимают больше пищи. В зрелом и пожилом возрасте, несмотря на то, что расходуется меньше энергии, некоторые женщины сохраняют привычку принимать большие количества пищи. Злоупотребление различными деликатесами и лакомствами также ведет к полноте. При переходе от физического труда к сидячей работе прием пищи необходимо уменьшить. Это, однако, случается очень редко. Люди, которые занимались спортом, туризмом и др., и после этого не уменьшили прием пищи, как правило, полнеют. При ожирении в связи с перееданием жиры распределяются равномерно по всему телу, но прежде всего в области живота и шеи.

Какие причины ожирения?

Ожирение наступает и в результате замедленного сгорания жиров в организме. В таком случае принятые пищевые продукты не расходуются, а накапливаются в теле. Женщины с такими нарушениями расслаблены, вялы, неподвижны и быстро утомляются. Они, как правило, недостаточно энергичны, вопреки тому, что организм их располагает значительными запасами жиров. В этих случаях причина ожирения является сниженная функция желез внутренней секреции. При заболеваниях гипофиза жиры откладываются преимущественно на туловище. Когда функция половых желез снизится, особенно в переходном (критическом) возрасте, жиры откладываются на плечах, ягодицах и бедрах.

Ожирение может быть обусловлено и неполным использованием принятых жиров, распад которых осуществляется главным образом в печени. Если функция печени нарушена, жиры неполностью распадаются и используются, в результате чего откладываются в различных частях тела и женщина полнеет.

Имеются семьи, в которых отдельные члены (например, мать и дочь) страдают ожирением в связи с наследственным предрасположением к полноте, чаще всего в результате врожденной недостаточности желез внутренней секреции. Нарушение деятельности вегетативной нервной системы также может стать причиной ожирения.

Увеличение массы тела в той или иной степени связано не только с накоплением жиров, но и с задержкой воды в организме, при этом вначале содержание жидкостей увеличивается в крови и лимфе, а впоследствии и в тканях тела. При ожирении выделяется меньше жидкостей, чем принимается. Ненормальная задержка жидкостей в тканях может обусловливаться нарушением циркуляции крови (при сердечных заболеваниях) и заболеваниями почек. В таких случаях необходима врачебная помощь. Соль также способствует задержке жидкостей, при этом соотношение составляет 70:1, т.е. в 70 раз больше вода задерживается в тканях, чем масса принятой с пищей соли. Прием соли с пищей необходимо снижать, не лишая организма полностью. При ограничении пищи количество принятой с ней соли соответственно уменьшается и этого часто бывает достаточно для снижения массы тела. Случается, однако, при снижении пищевого рациона масса тела увеличивается. Это парадоксальная полнота вследствие задержки воды под влиянием сильных психических волнений, неправильного лечения, плохих бытовых условий и т.д.

Наиболее важный вопрос, который необходимо разрешить при полноте, это чем питаться и в каком количестве принимать пищу при всяком отдельном виде полноты. Конечно, значительно легче предохранить себя от чрезмерной полноты, чем потом лечиться от этого недуга. Самое важное — это регулирование питания. Взрослый организм должен принимать такое количество пищи, которое бы замещало потерянные в результате жизнедеятельности энергетические вещества. Если прием пищи оказывается меньше необходимого, наступает снижение массы тела, а если больше - увеличение. Конечно, значение имеет не только количество, но и качество принятой пищи. С пищей в организм поступают как основные питательные вещества - вода, белки, жиры, так и минеральные соли и витамины. Углеводы (сахара) являются главным источником энергии. В организме они распадаются до виноградного сахара (при его распаде отделяется энергия). Углеводы содержатся главным образом в зерновых продуктах питания, картофеле, фруктах, овощах, орехах, миндале, фисташках, меде, сладостях и т.д. Излишек углеводов перерабатывается и жиры, что требует при повышении массы тела ограничить их прием. Белки участвуют в строении клетки; они образуют и воссоздают ткани и замещают постоянные потери протеинов в организме. Белки поступают в организм с мясом, молоком, яйцами, творогом, брынзой, с некоторыми видами овощей и фруктов, как, например, фасолью, грецкими и лесными орехами и др. Белки не превращаются в жиры и используются в диете для снижения массы тела.

Жиры являются источником энергии и тепла. Излишек их накапливается в подкожной клетчатке, в сальнике кишечника, около почек, сердца, позади глазных яблок, около суставов, а иногда между пучками мышц. Человек принимает растительные и животные жиры. К растительным жирам относятся растительное и оливковое масло, маргарин, какосовое масло и др. Животными жирами являются свиной, говяжий и овечий жир, рыбье масло и т.д. С жирами в организм вносятся витамины А, В.

Основные пищевые продукты должны приниматься в определенном соотношении. Если в организм здорового человека поступает в среднем 2400—3000 калорий, 13% из них должно поступать за счет белков, 50—70% за счет углеводов и 17—37% за счет жиров. У людей с ожирением такое соотношение должно быть другим. Им рекомендуется принимать в большем количестве белки, которые не превращаются в жиры.

При умеренном ожирении энергетическое содержание пищи должно быть снижено до 60% от необходимого. В таком случае вместо 3000 калорий в организм должно поступать 1800 калорий. При такой диете, однако, не может осуществляться тяжелая физическая работа.

При тяжелой форме ожирения калорийность пищи должна быть снижена до 40%, т.е. вместо 3000 калорий в организм должно поступать 1200 калорий. Такой диетический режим применяется в больничной или санаторной обстановке.

Пища с низким содержанием калорий должна быть разнообразной и полноценной. Для того, чтобы не ощущать голода, пища должна быть объемистой и принимать ее следует часто — увеличивается число приемов пищи — в 10 и 16 часов, ужин по составу и количеству уменьшается. С этой целью используются огурцы, кислые фрукты и т.д. Масса тела должна снижаться постепенно — до 2 кг в месяц. В проведении диеты содержание белков в пище должно быть снижено до 1 г на килограмм массы тела, жиров до 40— 50 г, а углеводов до 200 г. Прием жидкостей должен быть ограничен до 1 литра в день. Поваренная соль ограничивается до 4— 5 г в день (1 чайная ложка). Употребление алкоголя должно быть исключено.

Диеты при ожирении

Академиком Т.Ташевым для снижения массы тела предложено недельное меню, согласно которому в течение дня необходим прием 200 г углеводов, 100—200 г белков, 50 г жиров, что составляет 1800—2000 калорий.

Первый день:200 г ржаного хлеба за целый день, 400 г обезжиренного молока (без сливок), 40 г коровьего масла, 150 г вареного холодного мяса, 200 г салата из сладкого перца и помидор или маринованных огурцов (без растительного масла), 200 г натертой моркови, салата или редиски, 200 г борща с добавлением 1 столовой ложки кислого молока, около 500 г сырых фруктов и 1 яйцо всмятку.

Второй день: 200 г, ржаного хлеба, 200 г чая из ромашки, 50 г разбитой брынзы, 200 г сока из черешни, вишни или ягод, 500 г фруктов, 200 г супа из зеленой фасоли, 200 г печеного нежирного мяса, 200 г рубленой капусты, огурцов и сладкого перца.

Третий день: молочный режим — 8 стаканов молока (или кефира) или 6 раз по 100 г молока и 6 раз по 150 г фруктов.

Четвертый день: 200 г пшеничного хлеба, 100 г творога, 30 г коровьего масла, 200 г фаршированного перца или голубцов из виноградных листьев, 200 г моркови или сладкого перца и помидор, 200 г  компота из яблок, 2 раза по 200 г постного овощного супа, 200 г фруктового сока, 100 г помидор, 200 г картофеля с творогом, 200 г кислого молока.

Пятый день: 200 г чернего хлеба, 200 г чая из ромашки, 50 г брынзы или сыра, 30 г коровьего масла, 200 г картофельного или молочного супа, 200 г шницеля, 250 г смешанного салата, 200 г компота из айвы, персиков или абрикос, 300 г сырых фруктов,  150 г сладкого перца и помидор с яйцами и брынзой (миш-маш),  100 г натертой брюквы и капусты, 200 г кислого молока.

Шестой день: рисово-яблочный день — 3 раза фруктово-молочной смеси, приготовленной из 25 г риса и 150 г молока и 100 г сырых (натертых) или печеных яблок.

Седьмой день: 300 г пшеничного хлеба, 400 г молока, 100 г маслин и 100 г салата, 50 г телячьей колбасы или сосисок, 200 г фруктового или овощного сока, 200 г куриного супа, 200 г цыпленка с соусом, 200 г салата из свежей капусты, 100 г реване (пирожное в сиропе), 100 г помидоров и сладкого перца или цветной капусты, 150 г брынзы, 200 г запеканки из картофеля с мясом, 200 г снежков (белки, сахар, молоко).

Диета при сильном ожирении

При сильном ожирении может быть использована схема дневного распределения пищи по Робену:

Завтрак: 2 свареных всмятку яйца или 50 г вареного мяса, 20 г хлеба и стакан чая без сахара.

Обед: 60—100 г нежирного мяса без соуса или рыбы; 200 г зеленого салата с небольшим добавлением растительного масла (до 10 г) и соли (до 3 г), 30 г хлеба, стакан (150 г) воды и один не совсем сладкий фрукт (яблоко, груша и др.).

Полдник (16 часов): стакан теплой воды или неподслащенного чая.

Ужин: 2 сваренных всмятку яйца (если не были включены в завтрак) или 50 г вареного мяса, 300 г зеленого салата (как на обед), 30 г хлеба и стакан воды. На ночь (21 час): стакан теплой воды.

Диета при средней степени ожирения

При средней степени ожирения без ограничения принимаются все разрешенные продукты и ограничиваются хлеб, молоко и жиры. Могут быть использованы разгрузочные дни: мясной день, творожный день, фруктовые, молочные и овощные дни, причем переходя от приема более калорийной пищи к менее калорийной.

Мясной день включает 360—500 г нежирного вареного мяса, разделенного на 4 порции. В качестве гарнира используются вареные или свежие овощи. Допускается в течение дня 2 кофейные чашки кофе (с 50 г молока) и 2 стакана чая из шиповника. Такая диета составляет 850 калорий.

Творожный день: 600 г творога, разделенные на 4 порции, 60 г сметаны и 50 г молока, 1 кофейная чашка кофе с сахарином или чай из шиповника.

Молочный день: 1 литр молока или 900 г кислого молока распределить на 6—8 порций и выпить в течение дня.

Яблочный день: 1,5 кг яблок распределить на 5—6 порций.

Фруктово-овощной день: 1 кг овощей или фруктов (без винограда).

Необходимо знать, что снижение массы тела можно достичь, если сочетать диету с физиотерапией, физкультурой и медикаментозным лечением. Очень хорошее действие оказывают различные тепловые процедуры: распаривание, грязевые процедуры, душ, купание в теплой воде или в бассейне, кислые, соленые или хвойные ванны. Среди различных процедур для снижения массы тела особое место занимает сауна — сухая горячая баня финского образца.

Обильно можно пропотеть путем использования специальной одежды из нейлона, например шаровары, герметически закрытые в поясе и в штанинах. Другим физиотерапевтическим способом снижения массы тела являются вибрирующие массажи с помощью специальных поясов или подушечек.

Режим физической нагрузки при ожирении

Правильный режим физической нагрузки — важное условие снижения массы тела, но следует избегать перегрузки сердца. Мы предлагаем следующий режим физической нагрузки:

1.  Утром — гимнастика при открытом окне в продолжение 10 минут; подбираются  упражнения для рук с целью привести в движение плечевой пояс и для ног с целью размять мышцы брюшной области и тазового пояса.

2.  Днем — легкий физический труд, продолжительность которого постепенно увеличивается. Женщинам, занимающимся умственным I рудом, рекомендуется в качестве физической нагрузки прогулки на определенное расстояние, начиная с 5 км и достигая 10—12 км ежедневно. Такое расстояние может быть пройдено в несколько этапов: но пути на работу и обратно домой, прогулка после рабочего дня, подъем по лестнице и др. Для получения эффекта ходьба должна быть быстрой и сочетаться с энергичными движениями. Продолжительное стояние имеет обратный эффект.

3.  Воскресная экскурсия — проводится в гористой местности средней высоты и с умеренным наклоном (до 15 км).

4.  Годовой отпуск — в гористых курортах с ежедневными экскурсиями или в специализированных домах отдыха, где под врачебным наблюдением  проводится   комплекс   мероприятий  для  похудания (Приморье, Китен). При проведении отпуска на море эффективным
 средством для снижения массы  является плавание под контролем врача.

В физиотерапевтических отделениях лечебных заведений с этой целью используется лечебная физкультура.

Комплекс лечебной физкультуры при ожирении

Комплекс лечебной физкультуры при ожиренииДля примера может служить следующий комплекс лечебной физкультуры:

1. Упражнения для рук, плечевого пояса и грудной клетки.

Исходное положение: основная стойка, руки опущены вдоль тела. Сделать руками круговые движения перед грудью, затем руки поднять вверх и сделать хлопок при поднимании на носочки. Повторить 10 -12 раз.

2. Упражнения для грудных мышц.

Исходное положение: основная стойка, руки подняты вверх, взгляд устремлен вперед, грудная клетка выпрямлена — двукратно сделать наклон тела вперед, стремясь пальцами рук коснуться пальцев ног. Выпрямиться и дважды сделать наклон назад с пружинированием. Повторить 8—10 раз.

3. Упражнение для боковых мышц тела.

Исходное положение: основная стойка, руки опущены вдоль тела. Поднимание рук и наклон тела с трехкратным пружинированием сначала налево, а затем направо. Возвращение в исходное положение. Повторить 8—10 раз.

4. Упражнения для мышц живота.

Исходное положение: сидячее положение. Ноги собраны, вытянуты, руки позади тела, грудная клетка выпрямлена. Поднять ноги на 45° от земли, развести их и затем свести. Медленно вернуть ноги и исходное положение. Повторить 8—10 раз.

5. Упражнения для мышц ног.

Исходное положение — основная стойка. Подняться на носочки и опуститься на обе стопы; отвести левую ногу влево, а руки в стороны, правой ногой приподняться на носочек. Возвращение к исходному положению. Тоже самое сделать с правой ногой. Повторить 4—6 раз.

6.Упражнения для общего укрепления организма.

Исходное положение: основная стойка с собранными ногами. Обыкновенные подскоки на носочках, при расслабленной мускулатуре тела. Повторить 10—12 раз.

Для лечения ожирения предлагается и ряд хирургических операций. Несоблюдение, однако, соответствующего режима питания вновь приводит к накоплению жира.

В последнее время при ожирении используются медикаментозные средства, с помощью которых достигается снижение аппетита, увеличение расхода энергии и выделение избытка задержанных в организме жидкостей. Употребление этих средств должно осуществляться исключительно по предписанию врача. Многие женщины самовольно принимают подобные медикаментозные препараты. И этим самым наносят непоправимый ущерб своему здоровью.

В заключение необходимо отметить, что ожирение — это сложная проблема современной цивилизации, имеющая значение не только для красоты женщины, но и для ее здоровья. Лечение ожирения должно проводиться под контролем врача и при полном содействии и мобилизации со стороны женщины. Самовольное применение таких мер, как голодание, прием медикаментов и других средств, во многих случаях ведет к дополнительным осложнениям и вредит здоровью и красоте женщины.