Подросток и взрослые: правила общения

общение с подросткамиДля многих родителей подростковый возраст ребенка становится самым непростым периодом во взаимоотношениях. Однако в системе подросток – взрослые взаимопонимание не только возможно, но и становится реальностью, если соблюдать ряд несложных правил общения со своим собственным ребенком.

1. Те отношения, которые у вас сложились, когда ребенок был младшим школьником, себя изжили. Забудьте навсегда про авторитарность, критику, давление и физическое воздействие. Уберите назидательность, менторский тон – только уважение к сыну или дочери и разговор на равных.

2. Для подросткового возраста характерно отстаивание своего пространства, и это может выражаться в совершенно неадекватных для взрослого вещах: не спать всю ночь, хотя утром – на учебу, ходить в мороз без шапки, не убирать в комнате и так далее. Здесь главное договорится о принципиальном: что делать категорически нельзя (если это наносит ущерб жизни и здоровью подростка или других людей), а что ваш повзрослевший ребенок может делать по своему усмотрению (например, убирать не всегда, а, только тогда, когда приходят гости). Договор нужно соблюдать неукоснительно.

3. В подростковом возрасте бурно развивается критическое мышление, появляются вспышки негативизма (то есть протеста). Помните: это нормально. Если ребенок начинает с вами спорить и отстаивать свое мнение, - попробуйте его понять. Не смотрите свысока, дискутируйте, пусть аргументирует свою точку зрения. Даже если подросток критикует вас в том, в чем вы профи, обсудите предмет разговора, но не называйте ребенка бестолковым и неумейкой.

4. «Личное пространство» в подростковом возрасте – важнейшая вещь. Без разрешения ребенка не трогайте его вещи, не врывайтесь в комнату, не следите за ним. Исключение может быть только в том случае, если вы считаете, что вашему сыну или дочери угрожает опасность (плохая компания, наркотики и так далее).

5. Внешность, как никогда, у подростков становится предметом чрезвычайной важности. Подберите с сыном или дочерью одежду, которая ему нравится, отправьте к своему парикмахеру, будьте сами для него (нее) стилистом, - ребенок это оценит.

6. Ваша позиция непререкаемого авторитета сменяется на позицию мудрого друга. Давая советы, ни в коем случае не называйте проблемы подроста ерундой и мелочью, - тогда он в следующий раз к вам точно не обратится. Попробуйте вникнуть, подбодрить, и вместе найти выход из ситуации.

7. Работайте над своими эмоциями: не кричите, не злитесь, не критикуйте. Сложно и подростку, и вам – ведь взрослому тоже приходится менять свое поведение.

8. Если отношения в чем-то испортились, не ведите себя сами как подросток: не доказывайте, что «он первый начал». Кто бы ни был «первым», инициатором восстановления отношений выступает именно взрослый. Вам нужно всего лишь подойти и поговорить, сказать, что его (ее) любите и готовы к диалогу.