Рождество Христово

Рождество ХристовоРождество Христово – праздник, который является одним из самых торжественных и светлых в православии. В этот день празднуется день рождения Иисуса Христа, сына Божьего, пришедшего на Землю для спасения человечества. О предыстории праздника Рождества Христова, о традициях празднования Рождества и пойдет речь в нашей статье.

Две тысячи лет назад император Август принял решение провести перепись населения в своем государстве. Каждый житель во время переписи должен быть находится в городе своих предков. Поэтому Мария вместе с Иосифом отправились в Вифлеем – родину их предка пророка Давида. Нелегок был путь Марии и мужа ее Иосифа, и поздно ночью стали искать прибежище для ночевки. Не найдя места для ночлега, путники решили остановиться в пещерке, куда пастухи обычно загоняли скот в ненастную погоду. Глубокой ночью, когда Вифлеем крепко спал, в небе взошла яркая звезда – родился Иисус Христос. И первой постелькой для младенца служила обычная охапка сена. Так мир встретил сына Божьего…

С праздником Рождества Христова начинаются зимние святки. Повсюду в православных церквях служится литургия и радостно поют «Рождество Твое, Христос Боже наш».

Накануне Рождества Христова – Сочельник. В Сочельник не принято есть до появления первой звезды на небе, в память о появлении звезды на востоке, которая возвестила миру о явлении Спасителя Христа. А в ночь перед Рождеством принято колядовать – петь песни – колядки, которые щедры на пожелания мира, здоровья, счастья и достатка каждому дому. За это хозяева щедро дарят колядникам и различные кушанья, и конфеты, и мелкие денежки.

И только когда на небе появляется первая звезда, вся семья может садиться за праздничный стол. Согласно традиции, рождественское угощение обязательно должно состоять из двенадцати постных яств, самым главным из которых является кутья – каша, которая варится из пшеницы, заправляется медом и компотом из сухофруктов, а также орехами и маком. Стол предварительно нужно застелить соломой и накрыть праздничной скатертью. Раньше по соломе гадали об урожае на следующий год: глава семейства вытаскивал одну соломинку, и если попадалась длинная, то считалась, что хлеба будут пышными, а если короткая – ждали неурожая. После этого вся семья принималась за праздничную трапезу, прославляя Рождество Иисуса Христа.