Для приготовления салата из белокачанной капусты очищают и моют кочан капусты, удаляют кочерыжки, тонко шинкуют, слегка солят и перетирают руками, чтобы капуста стала мягкой. Сок, который выделяется, отжимают. После этого капусту кладут в салатник, заливают уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставляют на 30 — 40 минут.
В капусту желательно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Салат из белокачанной капусты можно приготовить и другим способом.
Нашинкованную капусту кладут в кастрюлю, добавляют туда соль, уксус, ставят на огонь и нагревают, пока капуста не осядет и не станет мягкой, при этом содержимое непрерывно помешивают. После этого капусту охлаждают, заправляют сахаром и растительным маслом.
На 500 граммов капусты берут 1/4 стакана уксуса и 1/2 столовой ложки сахара.