Секреты грамотного обустройства кухни

КастрюляЗначение кухни в доме трудно переоценить. Аромат свежей выпечки или вкусной еды, интерьер, подобранный под желания и потребности хозяйки, – все это создает атмосферу семейного уюта и комфорта.

Для завершения картины остается только купить кухонную посуду, функциональную, и в то же время приятную и стильную. Как правильно выбирать емкости для приготовления пищи – обсудим в статье.

Нюансы

К кухонной утвари относятся емкости, в которых готовится еда. Тарелки, приборы и другая посуда для сервировки стола попадает в категорию столовой.

От качества и удобства посуды для кухни зависят настроение домашнего повара и возможность создавать настоящие кулинарные шедевры. На радость себе любимой и близких.

При выборе важно учитывать не только внешние характеристики, но и материал, технические особенности, безопасность и долговечность посуды. А также вид и форму изделия.

Итак, к категории «кухонная посуда» относятся:

  • Кастрюли, сковородки, формы для запекания.
  • Техника: блендеры, комбайны, миксеры и пр.
  • Различные контейнеры, миски, дуршлаги.
  • Ножи, разделочные доски, скалки.

Не стоит забывать о вспомогательных предметах: лопатки, терки, шумовки и пр. Но решающую роль в процессе приготовления пищи играет выбор основных емкостей.

Про кастрюли

При покупке кастрюли имеет смысл заказать набор посуды, куда уже включены необходимые объемы. Единый дизайн и форма будут смотреться аккуратно и стильно на кухонном пространстве. Чтобы не прогадать с качеством, лучше не экономить и вложиться в дорогую посуду от надежного производителя.

Главное правило: кастрюля должна иметь толстое дно. Она лучше сохраняет тепло, не деформируется и долго «живет». У грамотной хозяйки таких кастрюль должно быть как минимум три. Крупная – для приготовления большого объема пищи (супов, бульонов или варки пасты). Здесь антипригарное покрытие не требуется. Важно, чтобы емкость была оснащена качественными огнеупорными ручками и крышкой – ее можно использовать в духовке.

Две другие кастрюли должны быть уже с антипригарным покрытием. Посуда идеально подходит для приготовления соусов и тушеных блюда.

Если говорить об объеме, то в арсенале хорошей хозяйки всегда имеется одна литровая кастрюля, 2-3 двух- и трехлитровых, и одна пятилитровая. Причем перечень не зависит от количества домочадцев. Разве что на большую семью разумно взять еще одну семилитровую кастрюлю.

Про бюджет: на цену кухонной посуды влияет материал, форма, методика изготовления и наличие дополнительных покрытий. В целом, хорошая кастрюля средних размеров не должна стоить дешевле 400-600 гривен.



Рецепт дня

Оладьи с зелёным луком и варёным яйцом Оладьи с зелёным луком и варёным яйцом на вкус как пирожки с такой же…