Уход за комнатными растениями

Декор горшков для цветовПоливка комнатных растений. Различные комнатные растения относятся к поливу неодинаково. Количество поливов зависит от биологических особен­ностей комнатных растений, от сухости и температуры воздуха, от степени солнечно­го нагрева и структуры почвы.

Наиболее засухоустойчивые растения, как алоэ, кактусы, требуют меньше поливов, чем растения с крупными, сильно испаряющими листьями (абутилен, бегония). Некоторые растения хорошо растут даже при погруже­нии их корней в воду, например циперус.

При поливе комнатных растений необхо­димо учесть эти особенности. При частом рыхлении почва в горшках, кадках не так быстро высыхает. Обычно полив производят при значительном высыхании почвы. По­требность в нем легко определить путем по­стукивания (щелчком) по горшку. Горшок с сухой почвой дает звонкий звук, а с влаж­ной — глухой.

Лучше поливать растения мягкой водой (дождевой, речной, прудовой) комнатной температуры. Полив холодной водой вызы­вает заболевание корней и опадание листьев и бутонов. При избыточном поливе воду, выходящую через дренажное отверстие гор­шка, следует слить.

Удобрение комнатных растений. Горшечные растения имеют ограниченную площадь питания. Из-за не­большого объема земля в горшке, кадке, ящике быстро истощается. Поэтому произ­водят удобрительные поливы растворенны­ми в воде удобрениями. Периодическими пе­ресадками также восстанавливают плодо­родие земли путем замены ее новой. Для удобрения комнатных растений продают специальные смеси с указанием, как их при­менять. Смесь содержит соли азота, фосфо­ра и калия. Ее растворяют (15 граммов на литр воды) и поливают землю перед посад­кой или пересадкой бегоний, гераний, пальм, фикусов и других комнатных растений из расчета полстакана раствора на 1,5 кило­грамма земли в горшке. Для подкормки 2 грамма смеси растворяют в 3 литрах воды и поливают этим раствором из расчета 0,5 чайного стакана на 1 килограмм почвы.

Для лимонов продают удобрительную ци­трусовую смесь. Перед подкормкой делают раствор (5 граммов .на 3 литра воды). Вес­ной и летом этим раствором поливают ли­моны раз в неделю из расчета 0,5 стакана на 3 килограмма земли.

Удобрительные смеси, так же как и другие удобрения, хранить надо в сухом за­крытом месте.

Для лучшего образования цветов полезен раствор из 1 грамма суперфосфата в 1 лит­ре воды. Для лучшего роста применяют азотно-калийные удобрения из расчета на 1 литр воды: калийной соли 1 грамм, серно­кислого аммония 1 грамм или аммиачной селитры 0,5 грамма.

Калийные и частично фосфорные удобре­ния заменяют печной золой. Для этого бе­рут 25 граммов золы на 10 литров воды и настаивают 10 дней. Для подкормок исполь­зуют и разведенный коровяк (1 часть коро­вяка на 4—5 частей воды).

Комнатные растения лучше подкармли­вать через каждые 15—20 дней с апреля по июль. Не следует подкармливать недавно пересаженные или заболевшие растения и находящиеся в состоянии покоя. Перед под­кормкой надо увлажнить почву обычной во­дой и вносить удобрения вечером или в об­лачный день. Цветущие растения следует подкармливать перед началом сильного ро­ста и образования бутонов. В этот период целесообразно «носить полные подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.

Некоторые цветоводы в качестве подкорм­ки применяют воду, в которой мыли свежее мясо или рыбу. В такой воде содержатся все необходимые для растений химические эле­менты: азот, бор, железо, калий, кальций, марганец, магний, цинк и другие. Такую во­ду необходимо процедить через марлю, что­бы на поверхности земли не образовывалась пленка из жира, которая будет затруднять доступ воздуха к корням.

Пересадка комнатных растений. Комнатные растения нуждаются в периодической замене исто­щенной почвы. Эта замена осуществляется при пересадке. Сроки пересадки для раз­личных растений различные. Так, если при выбивке растения из горшка окажется, что корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», и даже частично пробиваются через дренажное отверстие, то такие расте­ния необходимо пересадить, особенно когда почва закисла или когда кончики листьев начнут желтеть.

При пересадке необходимо помнить сле­дующее. Растения, цветущие весной, пере­саживают после цветения. Вечнозеленые растения пересаживают рано весной после окончания зимнего «покоя».

Пересадка растений с комом земли в бо­лее просторные горшки с добавлением све­жей земли называется перевалкой.

При пересадке растений с сильной кор­невой системой часть корней — «войлок» обрезают острым ножом и часть земли уда­ляют. Все порезы опудривают порошком из древесного угля. Затем делают дренаж в горшке (закрывают отверстие горшка череп­ком горбом вверх, накладывают слой че­репков 0,5—3 сантиметра, дробленого угля, крупнозернистого песка). Затем в горшок насыпают бугорок земли, на котором рас­правляют корни пересаживаемого растения, добавляют и уплотняют смесь земли вокруг растения. При этом растение держат левой рукой за корневую шейку, а правой подсы­пают и уплотняют землю. После пересадки растения опрыскивают и поливают, защи­щая некоторое время от солнца и сквозня­ков. Посуда для пересадки не должна быть очень просторной. Берут горшки с таким расчетом, чтобы поместился старый ком и вокруг него оставалось пространство в 1— 2 пальца. Старые горшки моют горячей во­дой, ошпаривают кипятком, чтобы уничто­жить находящуюся на их поверхности пле­сень и налет из водорослей, новые намачи­вают в воде для заполнения пор в стенках горшка. Посадка растений в незамоченный горшок не рекомендуется, так как такой гор­шок отнимет много воды из кома земли, от­чего растения страдают.

Лучшая посуда для посадки растений — глиняные горшки и деревянные кадки. Нельзя пользоваться металлическими бан­ками и кастрюлями, оклеивать горшки бумагой или красить масляной краской. Та­кая посуда не пропускает воздуха к корням растений, они плохо развиваются и в конце концов гибнут.

Кадки, в которые сажают крупные расте­ния, следует делать из твердого дерева (ду­ба, сосны, бука). Для лучшего доступа воз­духа к корням кадку следует делать на нож­ках, а в дне просверливать несколько отвер­стий для стока воды.

Земляные смеси для комнатных расте­ний. Для цветочных растений земляные смеси приготавливают из дерновой, листо­вой, перегнойной, торфяной и компостной земли. Огородная, хорошо унавоженная земля также пригодна для цветов.

В зависимости от биологических особен­ностей растений приготовляют три вида земляных смесей. Среднюю смесь состав­ляют из 2 частей торфяной земли, 1 части листовой и перегнойной, 1,5 части речного песка; тяжелую — из 3 частей дерновой земли, 2 частей листовой и перегнойной и 1,5 части песка; легкую — из 3 частей торфяной земли, 1 части листовой и 1,5 ча­сти песка. При отсутствии торфяной земли ее заменяют листовой или перегноем и на­оборот. В каждую из этих смесей добавля­ют по 1 части древесного толченого угля. Но обычно практики-цветоводы не придер­живаются указанных рецептов составления земляных смесей и берут лучшие почвы из имеющихся на месте.