Переработка воскового сырья на пасеке

Переработка воскового сырьяСырьем для производства воска служат выбракованные соты, крышечки медовых сотов и различные восковые срезы и крошки. Все собранное восковое сырье перерабатывают непосредственно на пасеках. В процессе переработки воскового сырья на пасеке многие болезнетворные микроорганизмы, не образующие спор, погибают.

При нормальной сотообеспеченности из выбракованных сотов можно ежегодно получать топленого воска как минимум 500—600 г на пчелиную семью. Кроме того, можно вытопить из другого различного сырья по 200—300 г воска, а всего его выход может составить 700—900 г на семью пчел. На многих пасеках сбор воска превышает 1 кг с каждого улья.

Соты, вырезанные из рамок для переработки, называются сушью. Выход воска из этого сырья зависит от количества выведенных в сотах поколений пчел. Чем старше соты, тем меньше они содержат воска от их общей массы и тем больше в них посторонних примесей (коконы, перга и др.).

Так, светлая сушь и крышечки ячеек, срезанные при распечатывании медовых сотов, содержат примерно 90 % воска, темно-коричневая сушь с просвечивающимися на солнце донышками — до 70, черная, сухая, непросвечивающаяся и не содержащая меда и перги — до 50 % воска. Еще меньше воска в заплесневелой суши и в суши с примесью перги и меда.

Сушь, вырезанную из рамок, хранить длительно на пасеке нельзя, так как она поражается восковой молью или плесневеет, что связано с большими потерями воска. Поэтому все восковое сырье по мере его накопления перерабатывают. Во избежание ухудшения качества всей партии воска заплесневевшую сушь и имеющую большое количество перги перерабатывают отдельно от остального воскового сырья.

Для улучшения качества воска и увеличения его выхода темную сушь помещают в бочку или другую тару и заливают холодной водой. В таком состоянии сушь выдерживают несколько дней, периодически перемешивая. При чистке рамок и потолочин не допускают смешивания воскового сырья с прополисом, который резко ухудшает качество воска.

Перетапливать восковые обрезки, неправильно отстроенные светные соты и восковые крышечки на небольших и любительских пасеках удобно в солнечной воскотопке, имеющей металлический или деревянный корпус. Предприятия выпускают такие воскотопки, а также отдельные комплекты деталей к ним.

Если нет специального оборудования, воск можно перетапливать в алюминиевых или эмалированных тазах на газовой или электрической плите. Перед перетопкой большую кастрюлю, наполненную обрезками, заливают кипящей водой и размешивают, чтобы освободить их от меда, а затем руками отжимают воск в комки и складывают в таз, куда наливают немного дождевой или мягкой речной воды. Таз, наполненный восковыми комками, ставят на плиту и разогревают до полного расплавления воска, после чего металлической сеткой вылавливают остатки коконов и пчел. Таз с расплавленным воском снимают с плиты, покрывают крышкой и утепляют, чтобы воск застывал медленно. Круг застывшего воска очищают, снимают с него слой серого воска — эмульсии.

Большие партии выбракованных сотов перерабатывают в воск при помощи воскопресса или паровой воскотопки.