Пчелы и урожай

ПчелыПчелы приносят очень большую пользу как опылители сельскохозяйственных насекомоопыляемых культур.

Пчелы являются практически единственными опылителями медоносных растений. При посещении растений для сбора пищи пчелы переносят на волосяном покрове своего тела с мужских органов (тычинок) одних цветков на женские органы (пестики) других большое количество пыльцы, и таким образом осуществляется их перекрестное опыление. У таких растений пыльца липкая, тяжелая и может быть перенесена с цветка на цветок только насекомыми.

Из произрастающих на приусадебных участках плодовых, ягодных, овощных и бахчевых культур непременно нуждаются в опылении пчелами яблоня, груша, вишня, черешня, слива, мандарин, апельсин, лимон, маслины, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник, земляника, виноград, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, а также семенники капусты, репы, редьки, брюквы, лука.

Исключительно большую пользу приносят пчелы, опыляя сельскохозяйственные полевые культуры — гречиху, подсолнечник, горчицу, рапс, кориандр, клевер, люцерну, эспарцет, донники и др. Установлено, что прибавка урожая большинства сельскохозяйственных медоносных культур и плодово-ягодных насаждений в результате опыления их пчелами составляет 25—40 %.